サケ(サーモン)

0

Salmon_3

毎年9月から11月中旬にかけて、サケは産卵をするために、生まれた川に戻っています。この間、サケがさかのぼる風景を見るために、「千歳サケのふるさと館」と「札幌市豊平川サケ科学館」を訪れました。残念ながら、まだ早いですから、千歳川と豊平川でサケがさかのぼる姿が見られませんでした。しかし、サケの成長過程をたくさん勉強しました。

「千歳サケのふるさと館」の隣の千歳川に、有名なインディアン水車を設置されています。この水車は、サケを捕まえるための水車です。捕まえたメスのサケのお腹から卵を取って、人工授精をさせます。小さい卵は、受精から約2ヶ月後に孵化槽の中で孵化します。孵化した稚魚は5cmくらいに成長すると、川の上流で放します。淡水の川から餌が豊かな塩水の海まで行って、3、4年くらい海を回って成長します。その後、繁殖するのために、まだ生まれた川に戻って産卵します。しかし、川をさかのぼっている時たくさん力が尽きたから、普通に自分の子供が孵化して稚魚になる前に死にます。サケの稚魚は孤児になりましたから、すごくかわいそうだと思います。そして、サケの稚魚(特に0歳の時)はすごくかわいいと思いますが、7080cmになった成魚はちょっと怖い顔を持っています。

資料によると、10月中旬から11月中旬にかけて、遡上のピーク時期です。皆さん、もし千歳川と豊平川を渡ったら、ぜひ川を見て、サケがさかのぼる姿が見られるかもしれません。

Salmon_1 Salmon_2

日本VS香港コーナー:第5話 ~ 食文化 ~ お箸

日本: 香港のお箸より短くて、先が細くて丸くなっています。

香港: 日本のお箸より長くて、先が円柱体の形です。上の部分と下の部分の太さは大体同じです。

Chopstick_2

~~~~~~~

三文魚

每年9月至11月中, 三文魚會逆流而上, 游回出生地產卵。最近, 為了看這情景, 到了千歲和豐平河的三文魚館參觀。 可惜9月還是尚早, 未能看到三文魚逆流而上的情景。 但是卻了解了三文魚的成長過程。

在「千歲三文魚故鄉館」旁的千歲河中, 設置了有名的印度水車。 這部水車是用作捕捉三文魚的。 捕獲的雌性三文魚會被剖腹取出卵子, 然後人工授精。 小小的卵子接受授精後約2個月會被放在孵化槽孵化。孵化成為幼魚後長至5cm左右, 便會在河的上游放生。 由淡水的河游到食物豐富的咸水海去, 大約會在海中成長34年。之後, 為了繁殖後代, 又會游回自己的出生河流產卵。 但是, 逆流而上耗盡了體力, 通常是還未看見魚卵孵化成幼魚前已死去。 三文魚幼魚變成了孤兒般, 非常可憐呢。 此外, 幼魚(特別是0歲時)是非常可愛, 但成長到70-80cm時的成魚, 牠們的樣貌卻變得很可怕。

根據資料說, 10月中至11月中是逆流而上的高峰期。 大家如果橫越千歲河和豐平河時, 務必看一看河水, 說不定可以看見三文魚逆流而上的情景啊!

日本VS香港corner:第5回  ~ 飲食的文化 ~ 筷子

日本:    日本的筷子比香港短, 而且筷子頭是尖和圓的。

香港:    香港的筷子比日本長, 而且筷子頭是圓柱體形。 上和下的粗幼相若。

このブログ記事について

このページは、(表示名なし)2009年9月29日 21:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「野球 と 正岡子規」です。

次のブログ記事は「」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。